Структура практики
Кундалини Йога - с одной стороны - целая наука, с другой – простая, четко структурированная, выверенная тысячелетиями техника.
Занятия включают в себя:
- пранаяму (работа с дыханием)
- асаны (йоговские позы)
- динамические упражнения
- мантры
- релаксацию
- медитацию
Все элементы используются на каждом занятии в таком сочетании, которое позволяет достичь конкретного эффекта, например, освобождения от накопленной боли.
Занятия начинаются с пения специальной мантры, которая позволяет активизировать работу гипофиза, а вследствие - повысить чувствительность, улучшить концентрацию внимания на внутренних сигналах и ощущениях. Затем следует сеанс пранаямы, разминка для позвоночника, крийя (комплекс динамических и статических упражнений), релаксация и медитация. Крийя и медитация могут сопровождаться пением специальных мантр. Завершается занятие пением заключительной мантры.
Эффект практики
Кундалини-йогу называют «Йогой осознания». Это обусловлено тем, что в процессе занятий развивается способность наблюдать свои желания, эмоции, мысли, ощущения, свою жизнь и окружающий мир в целом.
Это позволяет лучше понимать себя и свою жизнь, быть честным с самим собой, что, в свою очередь, незамедлительно сказывается на качестве жизни практикующего. Изменяется мироощущение, многие вещи становятся простыми и понятными, в результате заметно улучшается физическое и ментальное здоровье, улучшаются отношения в семье, на работе, меняются жизненные приоритеты, жизнь из вечной борьбы превращается действительно в Жизнь в полном понимании этого слова.
Особая ценность практики состоит в том, что она является «социально адаптированной» - не требует «отрешения от мира», «ухода в пещеры» и т.д., а, напротив, позволяет человеку быть здоровым, сильным, гармоничным и счастливым здесь и сейчас – в огромном мегаполисе с его жесткими законами и ритмом жизни. Практикующий научается черпать силы и энергию для того чтобы ярко проявляться в повседневной жизни, будь то семья, работа или любимое дело.
Практика Кундалини-йоги позволяет пережить опыт тончайших состояний, ощутить единство с Бесконечным и прикоснуться к Бесконечности в самом себе, раскрыть новые просторы для контакта с окружающим миром и с самим собой.
«Где пределы человека? Как можно вас ограничить? Никто на свете не может ограничить вас. Если вы сами захотите ограничить себя – вы сможете. А иначе – все источники Вселенной в вашем распоряжении».
Йоги Бхаджан
Внутри вас есть тот, с кем вы давно хотели познакомиться…
И он давно этого ждет.
Сделайте шаг навстречу себе…
Внимание!
Поскольку Кундалини-йога работает с действительно мощной энергией и использует действительно мощные методы, следует иметь ввиду некоторые ограничения для практики:
Абсолютные противопоказания:
- тяжелое физическое состояние, вызванное обострением хронического заболевания,
- состояния после любого хирургического вмешательства, даже так называемых «легких однодневных операций» - удаление полипа, лапроскопия и т.п.
- серьезные психические расстройства (тяжелая степень невроза, тяжелая депрессия, шизофрения, эпилепсия)
- органические поражения сердца - некомпенсированные пороки; пароксизмальная тахикардия; мерцательная аритмия; аневризма аорты, дистрофия миокарда;
- интеллектуальная несостоятельность;
Под контролем врача:
- заболевания крови;
- инфекционные поражения опорно-двигательного аппарата;
- тяжелые черепно-мозговые травмы, повреждения позвоночника с неудовлетворительной компенсацией;
- нейроинфекции;
- сильные нарушения схемы тела;
- злокачественные новообразования.
С осторожностью:
- при наличии в анамнезе или в семье (среди кровных родственников - родители, бабка, дед, брат, сестра) шизофрении или эпилепсии, иных форм тяжелых расстройств нервной системы
- массивный прием лекарств;
- месячные у женщин;
- сильная физическая усталость;
- перегрев и переохлаждение;
- повышенная температура тела;
- тяжелая физическая работа;
- профессиональные или достаточно большие по нагрузке занятия спортом (тренажерный зал, жесткие игры)
Рекомендации практикующему:
- Прием пищи не позднее, чем за два часа до практики
- Прием пищи после практики желательно не ранее чем через 30 минут
- После практики желательно не принимать душ в течение хотя бы одного часа
- Посещение парной либо сауны допустимо не ранее чем через 3-4 часа до или после практики
- За час-два до практики желательно выпить хотя бы литр воды и меть воду с собой во время практики